Postingan

Menampilkan postingan dengan label Review Buku

Review Buku No Longer Human Karya Osamu Dazai

Gambar
Kalau pernah mendengar nama Kurt Cobain, kita akan teringat dengan kematian tragis penyanyi ini. Ia meninggal bunuh diri. Kasus yang sama juga menimpa nama-nama besar di bidangnya, seperti Ernest Hemingway, Yukio Mishima, Iris Chan, dan Osamu Dazai.  Memang sih, nggak ada orang yang ingin hidup menderita. Merasa menjadi orang terbuang, karena berbeda atau mengalami kehidupan yang tidak meaningfull . Aku pikir, perasaan inilah yang menyelimuti diri Yozo dalam Buku No Longer Human. Buku yang menggambarkan tentang perasaan seorang anak yang harus berjuang untuk dapat diterima di masyarakat. Baca juga: Dari Novel Keep Aspidistra Flying hingga Noktah Ramadan  Perjuangan hidup inilah yang membawa perasaan putus asa, hingga Yozo bertemu dengan  Horiki. Seseorang yang memperkenalkannya pada modernisme ala barat. Sebagaimana Hemingway yang terus berusaha melawan penyakitnya, Cobain, Mishima, Chan, dan Dazai pun mengakhiri hidup karena beratnya penderitaan yang mereka rasakan. Mereka nggak sangg

The Playground's Short Story: Bullying Masa Kecil yang Memengaruhi Masa Dewasa

Gambar

Review Buku The Witches Karya Roald Dahl

Gambar
Kalau kamu membayangkan penyihir itu berwajah seram, kamu keliru! Nggak semua penyihir itu jahat dan ingin menguasai dunia. Paling tidak, sampai mereka yakin usahanya pasti sukses.  Baca juga: Dari Novel Keep the Aspidistra flying dan Risalah Ramadan  Ah, kamu bisa menemui mereka dalam keseharianmu. Ia bisa saja wanita yang berjalan di depanmu, atau wanita cantik yang duduk bersamamu di angkutan umum. Kamu pun mungkin nggak tahu, gurumu yang baik hati bisa jadi salah satu dari penyihir itu. Wuih, serem ya?! Pingin tahu tentang penyihir yang sangat benci anak-anak ini? Nah, aku akan review Buku The Witches Karya Roald Dahl yang membahas tentang penyihir ini.  Sinopsis The Witches Karya Roald Dahl Cerita ini dimulai dengan deskripsi tentang penyihir oleh seorang anak laki-laki berumur 7 tahun. Ia mendapatkan informasi mengenai penyihir jahat ini dari neneknya. Keluarga satu-satunya yang ia miliki di dunia ini. Ya, bocah kecil ini kehilangan kedua orang tuanya dalam sebuah kecelakaan mobi

Dirty Beasts: Cerita Anak Keren Bikin Ketawa

Gambar
Siapa bilang membaca buku cerita anak itu bikin bosan? Banyak kok, buku anak yang asyik buat dibaca dan bikin happy . Nah, aku sih baru baca buku cerita anak karya Roald Dahl ini. Dirty Beasts . Cerita Anak Keren Bikin Ketawa.  Baca juga: Review Buku The Twits   Buku ini merupakan kumpulan cerita anak yang memberi pesan tentang value yang seharusnya dimiliki oleh seorang anak. Seperti kisah The Porcupine yang mengisahkan tentang anak perempuan yang harus ke dokter gigi untuk mencabut duri landak di bokongnya. Kamu bisa bayangkan rasanya ya? Aku jadi ngilu!  Review Dirty Beasts karya Roald Dahl Berbeda dengan Matilda yang bercerita tentang seorang anak prodigy , buku ini adalah kumpulan cerita pendek tentang binatang dan anak manusia. Mungkin sama dengan fabel gitu, ya? Aku sih membayangkan cerita Kancil dan Buaya. Baca juga: Review Novel Langit Doa Anyway, buku ini berisi sembilan cerita yang lumayan kocak, yaitu: The Pig, The Crocodile, The Lion, The Scorpion, The Ant Eater, The Por

Review Buku The Twits

Gambar
Aku kesal dan marah sekali. Kenapa? Genteng rumahku bocor, karena tiga hari lalu ada orang usil melempar rumah kami dengan batu. Akibatnya, aku harus menadah air yang jatuh dari langit dengan baskom. Pekerjaan yang lumayan basah wkwk. Aku nggak akan mengusut siapa pelaku pelemparan batu tersebut, karena aku bukan polisi. Aku juga nggak akan sibuk menuduh siapa pun. Nggak ada gunanya. Toh, genteng sudah diganti. Aku yakin, pelakunya sudah menyesal.  Anyway, ngomongin tentang sifat usil yang menyebalkan, aku jadi ingat dengan bukunya Roald Dahl. The Twits yang bercerita tentang sepasang suami istri yang usil dan memiliki sifat yang menyebalkan.  Meski bercerita tentang sifat manusia yang jahat, aku menemukan humor yang cukup menggigit. Hingga, aku merasa cukup mengasyikkan untuk menulis review Buku The Twits ini. Nggak percaya? Yuk, cek sinopsisnya dulu! Tampilan novel online The Twits karya Roald Dahl di archive.org Sinopsis The Twits karya Roald Dahl Awal cerita dimulai dengan deskrips

Review Buku Dive and Travel Cozumel

Gambar
  Yeay! Sebentar lagi liburan, ya! Beberapa teman bahkan sudah mengajakku untuk ikut rombongan jalan-jalan ke laut. Refreshing, kata mereka. Ah, jadi ingat tentang Wakatobi yang terkenal dengan terumbu karangnya itu. Tempat yang juga masuk dalam wishlist-ku.  Baca juga: Being a Winner Selain Wakatobi yang terkenal, ternyata ada lho, tempat diving and snorkeling yang juga disukai para penyelam professional. Namanya Cozumel, Mexico.  Sebuah pulau yang memiliki 750 jenis species terumbu karang dari 850 species yang ada di dunia. Oya, aku tahu tentang Cozumel ini dari buku yang kubaca, lho! Dive and Travel Cozumel. Buku traveling yang ditulis oleh seorang diver professional. Steve Rosenberg. Penulis yang mulai debut menyelam pertama kali di perairan hangat Cozumel di tahun 1978 ini mengakui, selalu datang tiap tahun ke pulau indah ini. So, nggak heran kalau buku yang kubaca lewat applikasi Google Play Book ini keren. Selain ada banyak gambar object wisata yang bagus, video-videonya pun ci

Review Novel Sense and Sensibility

Gambar
Judul Buku. : Sense and Sensibility Penulis.        : Jane Austen Tebal Buku. : 372 ISBN.             : 460879146 Penerbit.      : JM. Dent - London                          Charles F. Tuttle - Vermony Pernah nonton Layangan Putus atau baca kisahnya? Cerita yang lagi viral ini pasti bikin greget, ya? Apalagi, cerita ini terinspirasi dari kisah nyata. Kisah tentang perempuan. Baca juga : Review Novel Kekasih Semusim Meskipun berbeda ending dengan kisah Layangan Putus, cerita Sense and Sensibility ini pun tentang perempuan. Keluarga Dashwood. Kisah tentang Elinor, Marianne, dan Mrs. Dashwood menentukan kebahagiaan mereka sebagai seorang wanita. Ingin tahu tentang kisahnya? Yuk, baca sinopsisnya dulu! Sinopsis Novel Sense and Sensibility karya Jane Austen Sebagai keluarga bangsawan, Mr. Dashwood tinggal dalam kecukupan di Sussex, Norland Park. Karena nggak beristri, ia ditemani adik perempuannya. Sayang, adiknya meninggal. Maka, ia pun mengajak keponakannya, Henry untuk tinggal bersaman

Review Novel Fahrenheit 451

Gambar
Meskipun terbalut rasa takut, kita nggak pernah berhenti hidup. Meski masa depan nggak pasti, kita terus berusaha untuk bangun tidur. Setiap hari mencari-cari alasan untuk menghadapi kehidupan yang terlihat menarik dari luar. Seperti seorang Montag dalam buku ini. Ternyata, rasa bahagia yang ia rasakan hanya berbalut asap. Lalu, menghilang saat seorang gadis dengan semangat muda dan kejujurannya mengobrak-abrik apa yang ia percaya selama ini. Baca juga: Review Buku Homage to Catalonia Kisah Montag ini seperti cerita masa depan. Tentang orang-orang yang hanya bicara tentang kebendaan. Terperangkap apa yang mungkin disebut sebagai trend masa kini. Hingga, lupa untuk sekedar bertanya, "Apa kabarmu?" Lalu, kamu pun akan menjawab. "Aku nggak baik-baik saja."  Ah, mungkin kamu sudah tahu ya? Gimana seorang Bradbury yang seolah peramal. Bercerita tentang masa depan.  Seperti buku The Illustrated Man  yang pernah kubaca. Hari esok yang tak pernah kita tahu. Lalu, terbenam

Bahagia Setengah Hati: Untuk Hati yang Jatuh, Hati yang Patah, dan Hati yang Sembuh

Gambar
Sambil tertawa, kamu menyandarkan tubuhmu. Sementara kamu masih asyik memainkan bola yang ada di tanganmu. Mataku mengikuti seluruh gerak tubuh dan ekspresi wajahmu tanpa kedip. Dari kejauhan. Rasanya melihat bayangan dirimu aja, hatiku sudah berdebar nggak menentu. Serasa mau Jatuh ke sepatuku. Sayang, aku nggak pernah sukses mengumpulkan sekedar keberanian untuk bicara denganmu. Hingga rasa itu pun mengapung pergi bersama waktu. Baca juga: Review Novel Kekasih Semusim Duh, mengingat itu rasanya seperti bucin ya? Sedih, lucu, dan gemas dengan diri sendiri. Meski sedikit ada rasa sesal, aku sadar bahwa melepaskan itu pun mungkin sebuah proses. Menerima untuk merelakan. Lalu, aku pun bersyukur, waktu bisa menguapkan kenangan.  Seperti cerita di buku Bahagia setengah Hati karya Gilang KR ini. Buku yang ditulis buat hati yang jatuh, hati yang patah, dan hati yang sembuh. Karena semua orang berhak bahagia, membaca ini pun setidaknya bisa bikin aku tersenyum. Dan, mungkin kamu juga bisa. Ba

Review Buku The Picture of Dorian Gray

Gambar
  Pernah baca buku yang bikin kamu bingung? Kalau aku sih, sering hehe. Tapi, aku masih nekat baca buku tersebut.  Kenapa? Ya, karena kupikir jawaban akan kita dapatkan saat kita terus mencari. Apalagi, mungkin jawaban dari rasa bingung kita itu pun telah ada. Tersimpan di balik kata-kata di buku yang bisa kita baca. Sesederhana itu. Baca juga : Review Buku The Illustrated Man Nah, salah satu buku yang dianggap cukup kontroversial, karena mempromosikan sifat hedonism, amoral,  dan narcism itu adalah The Picture of Dorian Gray. Buku yang juga telah membawa penulisnya, Oscar Wilde dituntut dan dipenjara.  Nah, kepo dengan ceritanya? Yuk, baca kisahnya. Sinopsis Buku The Picture of Dorian Gray Kisah dimulai dengan persahabatan antara seorang pelukis, Basil Harward dan seorang pemuda rupawan yang menjadi modelnya. Dorian Gray. Pemuda itu begitu menawan, hingga Lord Henry pun tertarik. Apalagi mendengar betapa Basil mengagumi pemuda itu. "Everyday. I couldn't be happy if I didn'

Review Buku Wonder Karya R J Palacio

Gambar
  Judul Buku.    : Wonder Penulis.           : R. J. Palacio Tebal Buku     : 310 halaman Genre.             : Fiksi Penerbit.        : Alfred A Knopf Terbit Tahun : 2012 Dunia anak-anak itu penuh dengan kemungkinan. Tak terbatas. Begitupun bagi Auggie. August Pullman yang mengalami apa yang disebut para dokter "one of the wonders."  Kisah ini ditulis oleh R J Palacio setelah putranya bertemu seorang gadis kecil yang wajahnya mengalami deformed.  Ia merasa  terketuk, karena usahanya untuk memperbaiki sikap anaknya yang justru memperburuk keadaan. Peristiwa itu pun menggugahnya untuk menulis buku Wonder ini. Ia ingin orang-orang mengerti tentang mandibulofacial dysostosis . Kelainan yang menjadikan wajah terlihat berbeda. Ia ingin orang menyadari tentang pentingnya be kinder than necessary. Nah,  buku yang diterbitkan tahun 2012 dan berlatar keluarga ini bisa bikin kamu terharu dan tertawa lho. Apalagi, di tengah keadaannya, Auggie tetap kocak dan smart ! Yuk, baca sinopsisny

Review Buku Persepolis 2 Karya Marjane Satrapi

Gambar
  Masih ingat dengan kisah Marjane kecil yang harus meninggalkan negerinya karena perang? Kepergiannya ke Eropa ini membawa duka bagi kedua orang tua Marjane. Apalagi, ia adalah anak mereka satu-satunya. Eh, bagi kamu yang belum baca Persepolis 1 ini mungkin bingung, ya? So, sebelum aku lanjutkan review buku Persepolis 2 ini, aku akan bahas sekilas Persepolis 1, ya. Kisah dimulai saat Marji kecil tergoda dengan segala hal yang ada di sekitarnya. Termasuk perang dan keadaan sosial yang mengganggu daya pikirnya yang kritis. Sebagai anak yang lahir dalam keluarga menengah Iran yang menjunjung kebebasan berpikir dan berpendapat, Marji bisa mempertanyakan segala yang terjadi pada ayah dan ibunya. Pertanyaan+pertanyaan yang kadang bikin orang tua Marji speechless. Hingga akhirnya, keadaan perang yang berkobar di Iran dan Irak mengakibatkan orang tua Marji khawatir. Mereka pun mengirim Marji kecil ke Autria. Demi keselamatan Marji. Nah, kisah Persepolis 2 ini dimulai di Austria. Cerita seora

Review Buku The Illustrated Man

Gambar
  Judul Buku. : The Illustrated Man Penulis.        : Ray Bradbury Penerbit.      : Bantam Books Tebal Buku. : 196 halaman Genre.           : Sci-fic Setelah membaca Edensor karya Andrea Hirata , kali ini aku menjelajahi angkasa. Melintasi Bumi, Mars, Venus, dan Yupiter. Bahkan menjelajah waktu.  Sebuah buku sci-fic karya Ray Bradbury yang spectacular . Bikin aku membayangkan tempat-tempat jauh yang nggak mungkin terjangkau oleh keterbatasan fisikku. Bagi kamu yang suka dengan hal-hal nggak terduga dan melebihi dirimu, mungkin buku ini bisa memuaskan sedikit dahagamu. Dan, kalau pun masih belum terpuaskan, kamu akan dapati dirimu ada di tempat yang hijau dan tandus sekaligus. Sehingga, kamu akan terus berjalan. Bergerak dan gelisah. Mencari dirimu di tempat jauh. Tempat-tempat yang sesungguhnya sudah ada di dalam keluasan samudra hatimu. Namun, ketidaktahuanmu itulah yang menjadikan kamu layaknya manusia biasa. Nggak peduli nasib apa yang menantimu. Meski hari ini, esok, nanti akan le