Postingan

Momen Bahagia di Lamban Sabah Sukarame Setelah Bersama 16 Tahun

Gambar
Pondokan di Lamban Sabah Sukarame yang dikelilingi hijaunya tanaman Terletak nggak jauh dari keramaian kota Bandar Lampung, Lamban Sabah Sukarame jadi tempat berkumpul hari itu. Temanya adalah Perpisahan guru-guru di sekolah yang diterima PPPK. Acara ini sebagai bentuk rasa terima kasih kebersamaan di sekolah selama ini, kata bu Ayu yang jadi pembawa acara di hari penting ini. Aku melihat sebagian guru menangis dan tertawa. Rasa haru dan bahagia karena mendapat peluang kerja lebih baik dan harus berpisah dengan teman-teman baik di sekolah. Sebagian dari teman-teman terlihat sembab matanya.  Ah, tapi, itu hanya sebentar kok. Nggak lama kemudian, momen bahagia di Lamban Sabah Sukarame pun dimulai. Teman-teman yang hobi menyanyi pun mulai menunjukkan aksinya. Yups, air mata yang menetes tadi sudah berganti dengan dendang dangdut yang memenuhi lantai dua cafe itu. Emang, manusia itu mudah lupa ya? wkwk Momen Bahagia di Lamban Sabah Sukarame Setelah Bersama 16 Tahun Yups, sebagian guru yang

Pengalaman Pertama Liburan Naik Kapal Ferry

Gambar
Masa liburan pasti bikin senang. Bukan hanya bagi anak-anak yang telah menyelesaikan ujian semester, tapi juga bagi pekerja yang membutuhkan refreshing dari penatnya rutinitas sehari-hari. Di pertengahan tahun ini, biasanya kita sudah mempersiapkan diri untuk liburan. Terutama bagi keluarga yang memiliki anak-anak usia sekolah. Biasanya sih, anak-anak sudah libur di tanggal 15 Juni - 15 Juli. Liburan kenaikan kelas.  Wuih, mantap ya? Sudah terasa deh senangnya hehe. Nah, kalau aku sih senang banget, karena aku bisa merasakan perjalanan jauh di luar Lampung. Ah, aku masih ingat pengalaman pertama liburan naik kapal Ferry di Pelabuhan Bakauheni. Ramai dan hangat. Rasanya hati ini penuh, sehingga aku nggak merasakan kantuk semalaman hehe. Pengalaman Pertama Kali liburan Naik Kapal Ferry Sebagai anak rumahan sejati yang hampir nggak pernah ke mana-mana, aku selalu mudah terpesona melihat hal-hal baru. Termasuk saat pertama kali naik sepeda, motor, mobil, atau kapal Ferry. Aku ingat dulu it

Mimpi Bertemu Roald Dahl

Gambar
Pernah baca buku Matilda , BFG , Danny The Champion of the World  ? Kalau pernah, kamu pasti tahu Roald Dahl, penulis lebih dari 20 buku anak yang sebagian besar sudah difilmkan. Sebut aja Matilda dan Charlie and the Chocolate Factory. Dan, karena aku membaca buku-buku karya penulis yang pernah jadi mata-mata pada perang Dunia kedua ini, aku pun memimpikannya siang itu.  Yah, aku mimpi bertemu Roald Dahl. Dan, dalam mimpi itu, rasanya aku jadi fasih berbahasa Inggris wkwkwk.  Mengingat mimpi itu, aku masih bisa senyum-senyum sendiri. Lha, ketemu penulis beken lokal seperti Dee Lestari atau Pramudya Anantatoer aja belum pernah. Eh, ini aku mimpi bertemu penulis Inggris legendaris yang sudah meninggal di tahun 1990. Keren kan? Tapi, sekali lagi, mimpi itu kan bebas. Bisa melewati ruang dan waktu. Ya kan?  Siapa sih Roald Dahl itu? Nah, bagi kamu yang belum kenal dengan beliau. Aku akan ceritakan sedikit dari sumber yang kubaca ya.  Roald Dahl lahir di Liandaff, Cardiff, United Kingdom pa

Terlambat Belajar Menulis, Siapa Berani?

Gambar
Menyesal, kata yang tidak disukai semua orang. Tapi, sebagai manusia biasa, kita nggak bisa terlepas dari rasa ini. Seperti aku yang baru mulai belajar menulis di atas usia 40an. Usia yang nggak bisa dibilang muda. Meskipun aku sering nggak sadar kalau sudah tidak muda lagi wkwk. Sometimes, I wonder what I have been doing for the last four decades.  Aku pikir, di sinilah titik awal dan terendah dalam hidup, hingga aku merasa nggak bisa apa-apa. And, I know it's bad for my self esteem. So, I try harder to pull myself together and start all over again and again. So, I try to start writing again. Besides, writing may heal and help me to find myself. I hope so. Terlambat belajar menulis siapa berani, kupikir merupakan refleksi bagiku. Mengingatkanku bahwa memulai itu pun butuh keberanian untuk konsisten. Nggak peduli sesulit apa pun. Tapi, sekali lagi it's easy said than done.   Refleksi diri pada Pencapaian selama ini  Terlepas dari keinginan dan harapan untuk konsisten menulis, a

Pengaruh Healthy Boundaries dalam Pekerjaan bagi Kesehatan

Gambar
Hari itu Dwi, temanku mengeluh sakit perut. Maag-nya kambuh, karena stress kerja yang menumpuk. Maklum aja, selain sebagai guru, ia pun menjabat waka kesiswaan dan ketua PPDB. Belum lagi, jabatan abadinya sebagai ibu di rumah. Duh.. Aku bisa membayangkan stress-nya.  Beban kerja yang menumpuk ini bukan hanya dialami oleh Dwi, tapi juga guru lain. Termasuk aku. Untungnya, sekarang, kami sudah mengerti cara mengatasinya, karena kami mulai sadar pengaruh healthy boundaries dalam pekerjaan bagi kesehatan. Yups, aku ingat banget, dulu, kami nggak pernah berani menolak tugas apa pun yang diberikan atasan. Dan, entah ini suatu bentuk terlalu percaya atau gimana, atasan di sekolah terbiasa memberikan tugas pada orang yang sama. Akibatnya, orang tersebut memiliki tugas yang menumpuk di waktu yang sama. Pernah, bahkan sering, kami sampai sakit atau merasa pusing mendadak atau bobot tubuh turun, karena stress dengan beban kerja. Seorang teman, dulu, pernah hampir mengundurkan diri, karena ia me

Menghargai Arti Bahagia itu Sederhana dalam My Happy Marriage Anime:

Gambar
Siang itu, teman-teman sibuk mengurus berkas P3K. Sementara sebagian guru yang tidak lulus P3K, hanya memperhatikan aja. Ikut senang melihat kebahagiaan mereka.  Oh ya, aku pun nggak lulus P3K, karena nggak ada formasinya. Lha, gimana mau lulus ya, ikutan tes aja nggak wkwk.  Dan, kamu tahu, rasanya itu sedih, kecewa, dan marah. Rasa itu hadir begitu aja. Campur aduk. Aku jadi khawatir rasa ini bisa menghadirkan sikap iri yang menggeroti hati.  Review Buku Homage to Catalonia Lalu, aku pun berpikir, mungkin, menata hati dengan menghargai bahagia itu sederhana adalah langkah awal untuk merayakan hidupku. Bukankah dalam hidupku ini lebih banyak hal baik yang harus aku rayakan dan syukuri. Ah, ini mengingatkan aku pada Menghargai Arti bahagia itu sederhana dalam  My Happy Marriage Anime .  Kisah seorang Miyo yang memimpikan kebahagiaan sederhana dalam hidupnya. Memiliki keluarga yang hangat. Sinopsis My Happy Marriage Anime  Lahir di keluarga berada nggak selalu menjamin rasa bahagia. Sep

Kenali Perilaku Prokrastinasi di Sekolah dan Cara Sederhana Mengatasinya

Gambar
Pagi itu Solihin, teman di sekolah mengeluh. Duh, laporan PKL belum selesai, katanya. Sebagai penanggung jawab kegiatan, ia dituntut untuk menyelesaikan laporan tepat waktu.  Sementara itu, aku lihat koordinator PKL-nya lagi sibuk senyum-senyum sambil memainkan gawainya. Solihin hanya bisa menghembuskan napas sambil duduk di depan mejaku. Kondisi prokrastinasi atau menunda-nunda pekerjaan seperti perilaku koordinator PKL ini, mungkin pernah kita alami ya? Sebagai guru di sekolah, aku pun sering mengalami kondisi ini. Sebut aja dari menunda menilai hasil ulangan siswa hingga mencetak raport.  Akibatnya adalah pekerjaan menumpuk. Dan, aku kewalahan sendiri wkwk. Nah, pingin tahu tentang prokrastinasi? Yuk, kenali perilaku prokrastinasi di sekolah dan cara sederhana mengatasinya.  Pengertian Prokrastinasi  Prokrastinasi adalah kondisi menunda-nunda pekerjaan yang seharusnya dilakukan untuk melakukan aktivitas lain yang lebih menyenangkan. Prokrastinasi adalah istilah dari bahasa Latin &qu

MC Acara Pelepasan Siswa Kelas XII Tahun Pelajaran 2024 SMK BLK Bandar Lampung

Gambar
Yeay, akhirnya siswa kelas XII akan menghadapi moment penting ini. Perpisahan setelah 3 tahun menjalani proses belajar yang menyenangkan di sekolah. Acara pelepasan nanti akan diadakan pada hari Selasa, 30 April 2024. InsyaAllah, agenda acara dimulai pukul 07.30 pagi.  Nah, seperti biasa, moment Acara Pelepasan Siswa Kelas XII ini akan dipandu oleh mc acara. Afdhal dan Nabila. Siswa kelas XI dan X. Kedua siswa ini adalah anak pilihan yang berani belajar untuk bicara di depan umum. Keren, ya!  Okay, berikut ini adalah draft mc yang kami gunakan. Afdhal dan Nabila sedang latihan di sekolah  MC Acara Pelepasan Siswa Acara Pelepasan siswa-siswi Kelas XII SMK BLK Bandar Lampung Tahun Pelajaran 2023/2024 dengan tema Menyala dalam Kreativitas Songsong Masa Depan  Yang Terhormat : Kepala Dinas Pendidikan  Provinsi Lampung/Mewakili  Yang Kami Hormati : Ketua MKKS Atau Yang Mewakili  Yang Kami Hormati : Pembina Yayasan SMK Bina Latih Karya Bandar Lampung, bapak Triyono Arifin, MM Yang Kami Horma

Athletic Confidence: How Women's Sportswear Can Boost Your Self-Esteem

Gambar
Staying physically fit and looking great are two important factors that can give your self-esteem a boost. You can achieve both if you are regular at your workout. Cosmolle gives you motivation and support for your physical fitness routine through its collection of high quality sportswear. So, put on the best yoga outfit sets or bodysuits to get closer to your goals. It’s really easy to build your confidence and improve your self-esteem with the right active-wear. Let’s take a look at how your workout clothes can give your self-confidence a nudge. 1. Comfortable Fit The right sports clothes are meant to give you support. They feel well-fitted and comfortable. So, you don’t feel self-conscious because you know your outfit is flattering for your figure. As soon as you put on your sportswear, you start feeling more confident. Every move you make in the gym feels effortless. 2. Functional Design You put on sportswear for your gym activities because the functional design helps you carry o