Postingan

Review Buku The Witches Karya Roald Dahl

Gambar
Kalau kamu membayangkan penyihir itu berwajah seram, kamu keliru! Nggak semua penyihir itu jahat dan ingin menguasai dunia. Paling tidak, sampai mereka yakin usahanya pasti sukses.  Ah, kamu bisa menemui mereka dalam keseharianmu. Ia bisa saja wanita yang berjalan di depanmu, atau wanita cantik yang duduk bersamamu di angkutan umum. Kamu pun mungkin nggak tahu, gurumu yang baik hati bisa jadi salah satu dari penyihir itu. Wuih, serem ya?! Pingin tahu tentang penyihir yang sangat benci anak-anak ini? Nah, aku akan review Buku The Witches Karya Roald Dahl yang membahas tentang penyihir ini.  Sinopsis The Witches Karya Roald Dahl Cerita ini dimulai dengan deskripsi tentang penyihir oleh seorang anak laki-laki berumur 7 tahun. Ia mendapatkan informasi mengenai penyihir jahat ini dari neneknya. Keluarga satu-satunya yang ia miliki di dunia ini. Ya, bocah kecil ini kehilangan kedua orang tuanya dalam sebuah kecelakaan mobil. Untungnya, si bocah nggak luka sedikit pun.  Lalu, karena nggak ada

Dirty Beasts: Cerita Anak Keren Bikin Ketawa

Gambar
Siapa bilang membaca buku cerita anak itu bikin bosan? Banyak kok, buku anak yang asyik buat dibaca dan bikin happy . Nah, aku sih baru baca buku cerita anak karya Roald Dahl ini. Dirty Beasts . Cerita Anak Keren Bikin Ketawa.  Buku ini merupakan kumpulan cerita anak yang memberi pesan tentang value yang seharusnya dimiliki oleh seorang anak. Seperti kisah The Porcupine yang mengisahkan tentang anak perempuan yang harus ke dokter gigi untuk mencabut duri landak di bokongnya. Kamu bisa bayangkan rasanya ya? Aku jadi ngilu!  Review Dirty Beasts karya Roald Dahl Berbeda dengan Matilda yang bercerita tentang seorang anak prodigy , buku ini adalah kumpulan cerita pendek tentang binatang dan anak manusia. Mungkin sama dengan fabel gitu, ya? Aku sih membayangkan cerita Kancil dan Buaya. Anyway, buku ini berisi sembilan cerita yang lumayan kocak, yaitu: The Pig, The Crocodile, The Lion, The Scorpion, The Ant Eater, The Porcupine, The Cow, The Toad and The Snail, dan The Tummy Beast . Dari k

Review Buku The Twits

Gambar
Aku kesal dan marah sekali. Kenapa? Genteng rumahku bocor, karena tiga hari lalu ada orang usil melempar rumah kami dengan batu. Akibatnya, aku harus menadah air yang jatuh dari langit dengan baskom. Pekerjaan yang lumayan basah wkwk. Aku nggak akan mengusut siapa pelaku pelemparan batu tersebut, karena aku bukan polisi. Aku juga nggak akan sibuk menuduh siapa pun. Nggak ada gunanya. Toh, genteng sudah diganti. Aku yakin, pelakunya sudah menyesal.  Anyway, ngomongin tentang sifat usil yang menyebalkan, aku jadi ingat dengan bukunya Roald Dahl. The Twits yang bercerita tentang sepasang suami istri yang usil dan memiliki sifat yang menyebalkan.  Meski bercerita tentang sifat manusia yang jahat, aku menemukan humor yang cukup menggigit. Hingga, aku merasa cukup mengasyikkan untuk menulis review Buku The Twits ini. Nggak percaya? Yuk, cek sinopsisnya dulu! Tampilan novel online The Twits karya Roald Dahl di archive.org Sinopsis The Twits karya Roald Dahl Awal cerita dimulai dengan deskrips

Dari Bullying Hingga Emansipasi Wanita Dalam True Beauty Korean Drama

Gambar
sumber gambar: viu Bicara tentang bullying, mungkin nggak akan terlepas dari kehidupan sehari-hari. Meskipun kita nggak menyadari, isu bullying ini ibarat jerawat yang tumbuh di wajah.  Kenapa aku bilang begitu? Jujur aja, ini pun terpikir di benak saat aku nonton drama Korea True Beauty ini. Drama yang menyuguhkan isu dari bullying hingga emansipasi wanita.  Penasaran kan? Yuk, kita bahas bareng! Sinopsis Drama True Beauty Bercerita tentang kehidupan remaja di usia 18 tahun, drama ini lekat dengan dinamika kehidupan di  sekolah. Sayang, sang heroine (Ji Young) harus mengalami bullying di sekolahnya. Ia  merasakan penderitaan, karena sahabat dekatnya pun terlihat dalam proses bullying itu. Nggak ada seorang pun yang membelanya. Bahkan, pemuda kantin yang Ji Young pikir baik hati pun ikut andil menyakiti hatinya. Hari demi hari ia menjalani bullying, hingga suatu ketika pem-bully di sekolahnya merundungnya sambil merekamnya dalam video. Seperti yang kita duga, anak-anak lain hanya terta

Peringatan Hari Lahir Pancasila 1 Juni 2022

Gambar
Acara Peringatan Hari Lahir Pancasila di Kabupaten Ende, Nusa Tenggara Timur. sumber gambar: YouTube  Seorang teman di sekolah hari itu terlihat gembira. Ia bilang, seorang peserta didiknya sukses membuka bisnis bengkel di rumahnya.  Sebenarnya, bukan hanya bisnis bengkelnya yang bikin bahagia, tapi usaha anak tersebut untuk merekrut teman-temannya yang masih menganggur yang bikin aku terharu. Anak ini bilang, ia teringat ucapan gurunya yang dulu mengajarkan tentang rasa kemanusiaan. Kebaikan . Pesan moral sederhana yang ada pada Pancasila. Dasar negara kita.  Oya, hari ini tanggal 1 Juni 2022  bertepatan dengan Peringatan Hari Lahir Pancasila yang dihadiri oleh presiden Indonesia, bapak Jokowi. Peringatan tahun ini dilaksanakan di Lapangan Pancasila Kabupaten Ende, Nusa Tenggara Timur. Peringatan Hari Lahir Pancasila Hari Lahir Pancasila yang jatuh pada hari Rabu, 1 Juni 2022 ini memberi kesan mendalam, karena dilaksanakan di Kabupaten Ende, Nusa Tenggara Timur. Tempat di mana Bung Ka

FORTUNE Indonesia Summit 2022, Bukan Sekedar Ajang Bergengsi yang Menuai Inspirasi

Gambar
sumber gambar: IG Fortune Indonesia Sebagai guru SMK, aku sadar tentang pentingnya dunia usaha bagi lulusan SMK. Terutama di eradigital yang mulai membuka banyak peluang baru bagi generasi millennials. Otomatis, perlu kerja keras bagi semua pihak untuk menyiapkan lulusan baru untuk dapat beradaptasi di pasar kerja. Untuk itu, informasi yang tepat dan cepat terkait perubahan yang terjadi di dunia usaha sangat dibutuhkan oleh guru-guru SMK. Kenapa? Karena seorang guru dapat membimbing peserta didiknya guna percepatan perkembangan pengetahuan dan keterampilan siswa dalam menghadapi perubahan zaman yang serba cepat ini. Untungnya, kita sekarang dapat dengan mudah mengakses informasi lewat  platform terpercaya yang ada di Indonesia. Salah satunya adalah Majalah FORTUNEIndonesia. Kerennya lagi, Majalah FORTUNE Indonesia ini akan mengadakan FORTUNEIndonesia Summit  untuk pertama kalinya. Acaranya akan diadakan pada tanggal 18 Mei – 19 Mei 2022 di The Westing, Jakarta.   FORTUNE Indo

Hidangan Lebaran: Pemanis Moment Kebersamaan dengan Keluarga

Gambar
Lebaran adalah moment yang paling ditunggu sepanjang tahun. Moment kebersamaan keluarga yang nggak akan terlupakan bagi semua anggota keluarga. Terutama anak-anak. Aku masih ingat saat masih kecil dulu, berdebar-debar menunggu malam takbiran. Menunggu waktu pagi datang agar aku bisa menikmati ketupat dan opor ayam khas lebaran. Ditambah amplop THR dari keluarga besar yang bikin hati bahagia. Selain kebahagiaan makan ketupat dan dapat THR, aku pun bahagia bisa bertemu dengan keluarga besar. Biasanya, kami dapat bertemu hanya di saat-saat istimewa seperti lebaran. Nah, moment kebersamaan ini pun dimanfaatkan dengan berkumpul dan makan bersama.  Hidangan istimewa lebaran Hidangan khas Lebaran Tak lengkap rasanya lebaran tanpa hidangan istimewa, seperti: opor ayam, ketupat lebaran, lapis legit, dodol agar, nastar, dan lain-lain. Dijamin hidangan di meja nggak pernah kosong.  Opor ayam Tahun ini, kami menghidangkan opor ayam kalkun. Rasa dagingnya empuk dan gurih. Bumbunya sih sama aja deng

Yuk, Tinggalkan Zona Aman dengan Mengubah Diri

Gambar
“Jadi moderator hari ini, ya,” kata bu Imel siang itu pada seorang guru. Namun, guru itu menggelengkan kepalanya dengan alasan nggak bisa. Lalu, bu Imel menengok ke arahku yang kusambut dengan anggukan.   Hal yang nggak mungkin kulakukan sebelum aku mengikuti acara webinar bertema Personality Development Melalui Komunikasi yang digagas oleh Komunitas ISB dengan narasumber Erwin Parengkuan. Baca juga: Review Buku The Picture of Dorian Gray Insights yang disampaikan oleh mas Erwin terasa jelas dan mengena. Hingga, aku pun ingin tinggalkan pojok amanku di pinggir ruangan. Tinggalkan zona aman dengan mengubah diri. Wah, kata-kata yang mudah diucapkan. Tapi, butuh proses yang panjang untuk merealisasikannya. Nggak hanya komitmen, aku pun butuh untuk tidak menunda proses tersebut. Mulai dari hal yang paling sederhana dan tidak sederhana. Berani. Kenali Kendala yang sering kamu hadapi Aku sering bilang pada temanku bahwa aku seorang yang pemalu. Tapi, mereka hanya memandangku sambil

Journaling Bukan Sekedar Diary

Gambar
  "Rasanya aku stuck. Kehabisan ide." Keluhan yang lazim kita dengar di mana pun. Masalah klise yang bisa kita atasi dengan menulis journal. Catatan yang dikenal dengan sebutan diary. Namun, tahukah kamu bahwa journaling, bukan sekedar diary? Paling nggak begitulah pemahamanku.  Tapi, apa sih journaling itu? Kenapa kita perlu repot-repot menulis journal? Bukankah lebih baik ngomong langsung?  Pengertian Journaling  Journaling merupakan aktivitas menuangkan perasaan dan pemikiran dalam bentuk tulisan, gambar, atau puisi.  Lalu, apa bedanya dengan diary? Berbeda dengan journaling yang lebih bersifat pribadi, diary biasanya berisi tulisan detail mengenai peristiwa-peristiwa yang dialami  oleh penulis.  Kenapa Journaling? Sebagai manusia biasa, emosi pasti sering naik-turun. Ya kan? Eh, itu sih aku banget. Hingga, aku memerlukan journal untuk menuliskan semua uneg-unegku. Kalau kubaca ulang, rasanya ingin tertawa dan menangis. Tulisannya berantakan. hehe Untungnya, sebagai konsum